J'ai fait ce dessert, pour fêter nos retrouvailles des "3 cops"
Capucine étant en vacances dans la région, Juliette, nous a réuni chez elle avec nos conjoints, j'ai voulu leur faire l'honneur de mon dernier dessert.Pour changer du tiramisu ou pannacotta
Il est d'origine toscane, on le fait avec un reste de panettone, mais on peut aussi le faire avec une genoise
Mais il faut un moule demi sphère qui donne le nom au gâteau : Zucotto
Comment le fait-on ?on prend le "zucotto" que l'on tapisse de film alimentaire, ensuite on coupe des tranches de panettone ou de genoise imbibé d'un sirop de sucre (si des enfants en mange) ou d'un mélange d'eau et de "strega" et on recouvre le moule.
Ensuite on mélange
500g de ricotta
170g de sucre,
100g de pépites de chocolat,
des fruits frais coupés en petits morceaux ou fruits confits.
5 cl de "Strega" c'est un alcool italien
A l'origine, c'est du "vin santo" vin liquoreux toscan que l'on met, mais on peut mettre de l'amaretto, aussi ou tout autre alcool
Mettre au centre du moule et recouvrir d'un disque de panettone et ensuite on mets le tout au frigo pour 3 h minimum une nuit c'est mieux.
et voilà le résultat
Zucotto |
voici l'intérieur, une fois découpé et en partie mangé !
J'espère vous avoir donné envie de le faire, ce dessert qui a l'avantage de se préparer à l'avance et ne nécessite pas de cuisson, on peut aussi mettre de la glace à la place de la ricotta mais dans ce cas il faudra le mettre au congélateur et le sortir un peu avant de le servir. Laisser libre court à votre fantaisie et régalez vous !
Original cela donne envie d'essayer,
RépondreSupprimeret mais surtout de gouter...
Merci c'est gentil, mais ne sachant pas qui tu es, difficile de te proposer de venir
RépondreSupprimerle goûter à la maison, il ne te reste plus qu'à le faire et ensuite ce serait sympa
de me dire ce que tu en penses.
Moi, j'ai eu la chance de le goûter, et c'était très bon!
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