J'ai fait de la confiture avec les dernières figues du jardin, et je vous livre ma recette fortement inspirée de la reine de confitures : Christine Ferber (si par hasard vous ne la connaitriez pas encore, lire l'article suivant parmi tant d'autres... LA
:
Confiture aux figues et à la vanille d'après
1 kg de figues, (lavées, et découpées en morceaux)
800 g de sucre blanc
le jus d'un petit citron
2 gousses de vanille, ouvertes
moi j'ai rajouté 100g de pignons de pin grillés.
Couper les figues en lamelles. Mélanger les fruits, le sucre, le jus du citron, les gousses. et pignons de pin grillés Couvrir et laisser reposer au comptoir pendant une heure.
on laisse macérer 1h environ les figues, le sucre et le jus de citron |
Une heure plus tard on obtient ceci le sucre a commencé à fondre et se mélange aux figues , on porte à frémissement et on cuit une bonne minute ensuite on transvase dans un saladier recouvert d'un papier sulfurisé et on laisse toute une nuit au frais.
après frémissement d'une minute environ |
une heure après |
Je mets les couvercles et je retourne les pots, j'ai obtenu 4 jolis pots de confiture de figues
pour l'hiver.
Merci à Christine Ferber, je ne fais plus mes confitures autrement et elles font le bonheur de mes hommes et mon entourage.Car le plaisir de faire des confitures c'est aussi celui de les offrir.
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